Номер: 16 25 января 2018 года
Уважаемый/уважаемая ,
В конце 2017 года произошло много событий в сфере СТВ, и был достигнут ряд важных результатов. Мы надеемся, что после напряженной работы у Вас была возможность насладиться заслуженным отдыхом, и желаем Вам счастливого и успешного 2018 года.
Как обычно, мы рады представить Вашему вниманию ежеквартальный бюллетень ICAP, который содержит краткий обзор последних событий в сфере всемирной торговли эмиссионными квотами, а также актуальную информацию о деятельности ICAP.Более подробную информацию о действующих программах ограничения и торговли квотами по всему миру, а также о программах, находящихся на стадии разработки, Вы найдете на интерактивной карте СТВ, размещенной на сайте ICAP. Карта периодически обновляется по мере поступления информации.
С уважением,
19 декабря 2017 года Китай запустил давно ожидаемую национальную СТВ. Китайский рынок обогнал СТВ Европейского союза (СТВ ЕС), став крупнейшим углеродным рынком в мире. Запуск системы состоялся во время межминистерской видеоконференции, в которой приняли участие национальные министерства и правительства провинций. Нормативные основы для запуска и поэтапного развития СТВ изложены в Рабочем плане по созданию национальной системы торговли эмиссиями (в секторе энергетики), (далее «Рабочий план») (на китайском), который был одобрен Государственным советом в конце 2017 года. В рамках первой фазы китайский углеродный рынок охватит около 1700 компаний энергетического сектора, выбрасывающих более трех млрд. тонн CO2-эквивалента (около 30% от общенациональных эмиссий Китая). Утверждена трехфазная «Дорожная карта» развития СТВ (Статья 3 Рабочего плана). Первая фаза сосредоточена на развитии рынка, вторая фаза предусматривает моделирование торговли, а третья фаза станет этапом углубления и расширения, который начнется примерно в 2020 году. На этом этапе для выполнения обязательств будет использоваться спотовая торговля, а также в систему будут включены новые сектора.
Подробнее…
9 ноября 2017 года европейские лидеры завершили продолжавшийся два года процесс переговоров и пришли к договоренности о важнейших реформах СТВ ЕС. В рамках достигнутого знакового соглашения Европейский Союз в ходе следующей фазы (2021-2030) внесет ряд изменений в СТВ ЕС, чтобы она по-прежнему выполняла свои задачи и продолжила играть значительную роль в достижении целей ЕС на 2030 год. К числу наиболее значимых реформ относится более резкое сокращение выбросов, изменения относительно резервного фонда для обеспечения стабильности рынка (Market Stability Reserve), более целенаправленная помощь промышленности, а также средства для оказания помощи промышленному и энергетическому секторам в решении задач перехода к низкоуглеродному развитию (Европейская комиссия). Реформы обретут силу закона после голосования в Европейском парламенте, которое должно состояться в феврале.
Другим позитивным событием стало соглашение об объединении систем ЕС и Швейцарии, подписанное 23 ноября 2017 года. Соглашение должно быть одобрено Европейским парламентом и принято Советом ЕС, что ожидается в начале 2018 года. Объединение систем вступит в силу на следующий год после утверждения соглашения парламентами Швейцарии и ЕС и выполнения всех сформулированных в нем требований (для чего необходимо будет внести поправки в швейцарское законодательство). Это может произойти к 1 января 2020 года.
Подробнее о реформах СТВ ЕС читайте здесь и о соглашении об объединении здесь.
1 января 2018 года провинция Онтарио связала свою систему ограничения выбросов с системами Калифорнии и Квебека, образуя таким образом третий по величине углеродный рынок в мире после Китая и ЕС. Основополагающее соглашение об объединении систем было подписано тремя сторонами Западной климатической инициативы 22 сентября 2017 года. В рамках совместной СТВ, разрешения из любого региона-участника могут использоваться в других регионах в целях выполнения обязательств. Калифорния, Квебек и Онтарио будут проводить ежеквартальные совместные аукционы по продаже квот на выбросы, первый из которых запланирован на 21 февраля 2018 года. В преддверии подписания соглашения провинция Онтарио опубликовала окончательные поправки, внесенные в постановление об ограничении и торговле выбросами.
Подробнее о соглашении читайте здесь и о поправках к постановлению Онтарио здесь.
12 декабря 2017 года решением второй палаты Мексиканского парламента внесены поправки в общий закон по вопросам изменения климата, предусматривающие создание национальной СТВ. Поправки (на испанском) должны также быть одобрены Сенатом. Они создают основу для внедрения обязательной системы торговли выбросами в дополнение к уже существующему углеродному налогу. Мексиканский секретариат по охране окружающей среды и природных ресурсов SEMARNAT планирует (на испанском) опубликовать правила рынка СТВ и обновленные правила для национального реестра выбросов в первой половине 2018 года. Согласно плану в августе 2018 года будет запущена трехлетняя пилотная фаза мексиканской СТВ (2018-2021).
Подробнее о планах обязательной СТВ читайте здесь и о моделировании СТВ, которое на данный момент проводится в стране, здесь.
19 декабря 2017 года Региональная инициатива по сокращению выбросов парниковых газов (RGGI) опубликовала обновленный вариант Типовой нормы 2017 года и дала краткий обзор главных элементов программы, которые лягут в ее основу с 2020 по 2030 год. Ключевым элементом является дальнейшее сокращение предельных объемов выбросов до 30% ниже уровня 2020 года (более чем 65% ниже установленного RGGI предельного уровня выбросов на 2009 год) и введение нового резерва ограничения выбросов (Emissions Containment Reserve), который автоматически понижает предельный уровень выбросов, если сокращение выбросов оказывается менее затратным, чем ожидалось.
16 ноября 2017 года Совет по борьбе с загрязнением воздуха, входящий в состав Департамента оценки качества окружающей среды штата Вирджиния, единогласно одобрил предложенное постановление о торговле квотами на выбросы парниковых газов. Это было сделано в ответ на Исполнительную директиву, принятую в мае 2017 года, обязывающую департамент разработать регламент по ограничению выбросов CO2 в энергетическом секторе, который должен быть аналогичен мерам, принятым в других штатах, с возможностью использования рыночных инструментов. Предпринятые шаги открывают путь для будущего объединения штата Вирджиния с программой RGGI.
Заявление губернатора Терри Маколиффа и нового губернатора Ральфа Нортэма также указывает на возможность присоединения к RGGI путем принятия законодательства, а не через использование постановления и объединение с RGGI. В заявлении отмечается, что Вирджиния в любом случае предпримет дальнейшие шаги и приведет в действие постановление в том случае, если законодательные меры не увенчаются успехом.
Подробнее...
19 декабря 2017 года Республика Корея заявила, что ограничение на 2018 год в рамках Корейской СТВ составит около 538,5 млн тонн для почти 600 предприятий, охваченных системой. Это означает сокращение на 2,3% от предельного уровня 2017 года, который был установлен в размере 551 млн тонн. Предельные уровни выбросов на 2019 и 2020 год еще не определены. Метод распределения будет объявлен в первой половине 2018 года, а первые аукционы в рамках Корейской СТВ запланированы на начало 2019 года.
Подробнее о предельном уровне выбросов Корейской СТВ читайте здесь.
После почти двухлетней паузы 1 января 2018 года была возобновлена СТВ в Казахстане. Новая третья фаза (2018-2020) была начата после внесения нескольких поправок в законодательство, направленных на улучшение функционирования казахстанской СТВ. К ним относится в том числе введение метода распределения квот на основе установленных показателей.
9 января 2019 года Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) Украины опубликовало проект национального законодательного пакета (на украинском), в который входит проект закона о системе мониторинга, учета и верификации (MRV), а также перечень видов деятельности, регулируемых этим законом. Данные положения создают основу для планируемой СТВ Украины, которая разрабатывается в соответствии с обязательствами по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Виды деятельности, подлежащие мониторингу, учету и проверке, аналогичны тем, которые включены в СТВ ЕС. Это крупные тепловые электростанции (> 20 МВт), а также промышленные отрасли, интенсивно использующие ископаемое топливо.
CNY 51.58 (USD 8.01)**CNY 19.50 (USD 3.03)**CNY 13.90 (USD 2.16)**CNY 35.49 (USD 5.51)**CNY 15.34 (USD 2.38)**CNY 25.21 (USD 3.91)**CNY 8.51 (USD 1.32)**CNY 16.50 (USD 2.56)**
16.01.2018
Европейская энергетическая биржа (на китайском языке)
KRW 22,000 (USD 20.66)**
OMF CommTrade Новая Зеландия
20 февраля 2018 года ICAP представит свой главный ежегодный отчет "Emissions Trading Worldwide: Status Report 2018". После нескольких лет напряженной работы в сфере СТВ предыдущий год стал кульминационным: были проведены крупные реформы в системах Северной Америки, Европы и Новой Зеландии, а также созданы новые системы, в частности в Китае и Онтарио. Презентация отчета будет сопровождаться двумя вебинарами, в ходе которых будут рассмотрены основные темы отчета и предоставится возможность обсудить последние события с политиками и экспертами в данной области.
Актуальную информацию относительно презентации текущего отчета ICAP Вы найдете здесь.
If you no longer wish to receive this newsletter, click here:
International Carbon Action Partnership Secretariat Köthener Straße 2 D-10963 Berlin Germany
info@icapcarbonaction.com
Copyright © 2018 International Carbon Action Partnership (ICAP)
This email contains graphics, so if you don't see them, .