Номер: 923 марта 2016
Уважаемые Друзья,
Первый квартал текущего года стал весьма продуктивным периодом для ICAP: Мы рады представить Вашему вниманию отчет ICAP по всемирной торговлe выбросами на 2016 г. (на английском). Помимо этого, в сотрудничестве с «Партнёрством по готовности к рынку» Всемирного Банка (Partnership for Market Readiness, PMR) недавно было опубликовано практическое пособие «Торговля эмиссионными квотами на практике: Руководство по разработке и внедрению» (на английском). Подробнее об этом читайте ниже в разделе «Новости ICAP».
Мы также рады объявить, что наш ежеквартальный бюллетень теперь доступен на китайском, испанском, французском, корейском и русском языках! Подписавшись на него здесь, вы сможете выбрать предпочитаемый язык из выпадающего меню*.
С уважением,
Секретариат ICAP
* Подписаться можно только на одну языковую версию бюллетеня на один электронный адрес.
25-го февраля правительство канадской провинции Онтарио представило проект закона (на английском) по реализации системы торговли квотами на выбросы парниковых газов (ПГ), которая будет запущена в 2017 г. СТВ будет создана по примеру совместного углеродного рынка Калифорнии и Квебека, с которым планируется объединить новую систему в 2020 г. Она охватит выбросы диоксида углерода (CO2) энергетического и промышленного секторов и рынка нефтепродуктов. В систему будут включены организации, чьи фактические выбросы ежегодно превышают 25 тыс. тонн в эквиваленте CO2, и будет предоставлена возможность организациям, ответственным за эмиссии выше уровня 10 тыс. тонн эквивалента CO2 в год, добровольно участвовать в СТВ. В 2017 г. Правительство выделит 142,3 млн разрешений на выбросы, после чего количество разрешений будет ежегодно снижаться на 4,2% до истечения первого срока выполнения условий программы в 2020 г. Организации, входящие в СТВ, имеют возможность использовать компенсационные механизмы для выполнения 8% от своих обязательств. Производственные предприятия, производители электроэнергии из биомассы и организации, добровольно вступившие в СТВ, скорее всего получат разрешения на выбросы бесплатно. Остальные разрешения будут ежеквартально распределяться с аукциона. Минимальная аукционная цена на 2017 г. будет установлена на основе минимальной аукционной цены углеводного рынка Калифорнии и Квебека. Она также будет ежегодно повышаться на 5% помимо процента инфляции. На данной стадии разработки проекта принимаются замечания (на английском) со стороны заинтересованных сторон и широкой общественности.Подробнее... (на английском)
9-го февраля Верховный Суд США вынес решение о приостановлении (на английском) реализации Плана по чистой энергетике (Clean Power Plan, на английском), разработанного Агентством по охране окружающей среды (EPA) и налагающего обязательства на действующие американские электростанции по сокращению выбросов парниковых газов. Это постановление суда временно заблокировало внедрение Плана по чистой энергетике до рассмотрения дела в апелляционном суде. План по реформированию энергетической отрасли является ключевым элементом стратегии президента Барака Обамы в достижении цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2025 г. на 26% от уровня 2005 г. Окружной апелляционный суд Вашингтона начнет заслушивать устные аргументы сторон с 2 июня 2016 г. Некоторые штаты планируют внедрить меры для достижения намеченных целей независимо от окончательного решения суда.Подробнее... (на английском)
25-го января, после пяти лет переговоров, Европейская комиссия заключила соглашение со Швейцарией об объединении их СТВ (пресс-релиз, на английском). Соглашение вступит в силу после его подписания и ратифицирования обеими сторонами. Когда это произойдет, пока что неизвестно и зависит от общего положения политических отношений между Швейцарией и ЕС. Соглашение приведет к сопоставимым ценам на выбросы на обоих рынках и обеспечит равные условия для компаний обеих сторон. Доля выбросов Швейцарской СТВ составляет 0.3% от выбросов парниковых газов, покрываемых СТВ ЕС. Помимо соответствия нормам СТВ ЕС (к которым, в том числе, относятся определенные критерии по распределению разрешений на выбросы парниковых газов), Швейцарская система торговли CO2 начнет покрывать и авиационный сектор. В качестве ожидаемых преимуществ от «связывания» этих двух систем Швейцария назвала ограничение затрат на сокращение выбросов ПГ, повышение ликвидности, а также более четкое установление и стабильность цен на рынке торговли эмиссионными квотами.
Токийское столичное правительство сообщило (на английском), что благодаря системе торговли эмиссионными квотами («Cap-and-Trade»), внедренной пять лет назад, удалось добиться сокращения выбросов CO2 на 25% от уровня базового года. Это соответствует общему сокращению выбросов ПГ в размере 14 млн тонн за первый период действия системы (2010 – 2014). Сокращение выбросов парниковых газов было достигнуто благодаря тому, что организации продолжали следовать мерам по энергосбережению, принятых после энергетического кризиса, последовавшего Великому землетрясению на востоке Японии в 2012 г. В феврале 2016 г. более 90% организаций, входящих в СТВ, превысило целевые показатели первого периода действия программы, а 76% организаций уже превзошло намеченную цель на второй период действия программы, который начался в апреле 2015 г. и продлится до 2019. СТВ поможет Токио добиться успешного выполнения плана по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 г. на 30% от уровня 2000 г.
11-го января Китайская национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) опубликовала Сообщение о ключевых подготовительных мерах к внедрению национальной СТВ (на китайском языке). Документ содержит информацию о том, какие секторы будет охватывать китайская СТВ, вновь подтверждает внедрение системы в 2017 году (на английском) и дает общие сведения о приоритетных мерах по подготовке СТВ на 2016 г. В сообщении перечисляются 8 секторов экономики, которые будут включены в СТВ с 2017 г.: нефтехимическая и химическая отрасли, сектор строительных материалов, производство железа и стали, цветных металлов, бумаги, а также электроснабжение и авиационная промышленность. Согласно сообщению, все юридические лица, относящиеся к названным секторам и ответственные за уровень потребления энергии выше эквивалента 10 тыс. тонн стандартного топлива в год в период 2013-2015 гг. будут рассматриваться на предмет их включения в СТВ с начала действия системы. Подготовительные работы по внедрению системы, которое планируется на 2016 г., включают: составление списка организаций, входящих в охват национальной СТВ, включая проверенные данные относительно уровня их прошлых выбросов CO2, формирование и отбор организаций в целях осуществления независимых проверок, а также укрепление потенциала ключевых участников процесса развития системы из государственного и частного секторов.Подробнее... (на английском)
26-го января Пекинская комиссия по развитию и реформам (BJ DRC) опубликовала документ (на китайском языке), подтверждающий, что муниципальная СТВ Пекина останется в силе и после официального конца действия пилотного проекта в июне 2016 г. Предполагаемый конец срока действия системы в документе не указывается. BJ DRC сообщила, что предложит Национальной комиссии по развитию и реформам разрешить организациям, одновременно входящим в муниципальную и национальную СТВ, переносить их квоты на эмиссию парниковых газов на национальный углеродный рынок.
В феврале 2016 г. Шанхайская комиссия по развитию и реформам (SH DRC) опубликовала обновленный список участников (на китайском языке) пилотного проекта муниципальной СТВ. В 2016 г. было зарегистрировано существенное увеличение количества участвующих организаций, число которых за три года существования системы выросло от 191 до 312. Причиной тому стали более низкий пороговый уровень парниковых газов в промышленном секторе, а также включение организаций внутреннего водного транспорта с начала 2016 г. Большинство новых участников (156 из 171) является предприятиями промышленного сектора, для которого теперь установлены новые пороговые ограничения в размере 10 тыс. тонн выбросов в год в пересчете на CO2, в прошлом составляющие 20 тыс. тонн CO2-эквивалента в год. Порты с самого начала охватывались пилотным проектом, а с 2016 г. в СТВ войдет и внутренний водный транспорт. В связи с этим, SH DRC также опубликовала временную рекомендацию по контролю и предоставлению отчетов о выбросах ПГ в судоходной отрасли (на китайском языке). Шанхай стал вторым китайским городом после Пекина, внедрившим пилотный проект и объявившим о его продлении на 2016 г.
26-го февраля корейское правительство заявило о том, что ответственность за Корейскую систему торговли квотами на выбросы ПГ (Korean Emissions Trading Scheme, KETS) перейдет от Министерства окружающей среды в компетенцию Министерства стратегии и финансов. Кроме того, Кабинет Премьер-министра возьмет на себя более активную роль в деятельности KETS (пресс-релиз, на корейском языке).Подробнее... (на английском)
CNY 51.00 (USD 7.85)**CNY 13.00 (USD 2.00)**CNY 15.20 (USD 2.34)**CNY 8.30 (USD 1.28)**CNY 21.88 (USD 3.37)**CNY 45.00 (USD 6.93)**CNY 23.06 (USD 3.55)**
14.03.2016
Служба новостей Tanjiaoyi (на китайском языке)
Carbon News Новая Зеландия (на английском)
1 Выражено в коротких тоннах; 1 короткая тонна = 907185 кгПри наличии данных, указанные цены отражают клиринговую цену последнего аукциона (обозначено *).Где нет данных об аукционных ценах, указываются цены на вторичном рынке (обозначено **).Цены в USD указаны в соответствии с обменным курсом за 14.03.2016.
ICAP и «Партнёрство по готовности к рынку» Всемирного Банка (PMR) совместно выпустили практическое пособие «Торговля эмиссионными квотами на практике: Руководство по разработке и внедрению» (Emissions Trading in Practice: A Handbook on Design and Implementation, на английском). Руководство содержит общую информацию, которую предоставили более ста практикующих специалистов и экспертов с четырех континентов и которая отражает новейшие теоретические позиции, а также передовые методы существующих СТВ. Справочник был представлен во время проведения совместного семинара, организованного PMR и ICAP 10-го марта в Цюрихе, Швейцария. Обе инициативы будут использовать руководство в рамках их постоянной работы по укреплению потенциала в области торговли эмиссионными квотами.Подробнее... (на английском)
23-го февраля вышел Отчет ICAP на 2016 год с двумя вебинарами на тему основных стратегий в формировании политики в области СТВ по всему миру. Настоящий отчет дает представление о новейших развитиях в области торговли выбросами ПГ. SinoCarbon дает оценку быстрому переходу Китая к национальному углеродному рынку, в то время как Министерство окружающей среды Кореи обсуждает первый год существования национальной СТВ. Токийское столичное правительство рассматривает новейшие инновационные процессы в рамках своей уникальной общегородской программы. Специалисты Региональной инициативы по сокращению выбросов парниковых газов (RGGI) рассматривают способы того, как их система могла бы стать ключевым примером для внедрения Плана по чистой энергетике (Clean Power Plan). Калифорнийский совет по воздушным ресурсам также подводит итог первого этапа своей деятельности и оценивает потенциал для расширения своего углеродного рынка. Между тем, уже существующие системы находятся в процессе структурных реформ. Европейская комиссия представляет свои планы по реформированию СТВ ЕС, в то время как Администрация по вопросам выбросов парниковых газов в Нидерландах рассматривает возможности упрощения европейской системы торговли квотами на эмиссии.
С 3-го по 12-ое мая ICAP проведет курс обучения на тему систем торговли выбросами парниковых газов для государств с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран в Сан-Паулу, Бразилия, нацеленный на страны Латинской Америки. Регистрация на курс уже закрыта. Все участники мероприятия будут оповещены.
В июле ICAP проведет второй курс обучения на тему СТВ для государств с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран в Брюсселе, Бельгия. Курс будет открыт для участников из всех развивающихся стран. Регистрация на курс скоро откроется на сайте ICAP.
If you no longer wish to receive this newsletter, click here:
International Carbon Action Partnership Secretariat Köthener Straße 2 D-10963 Berlin Germany
info@icapcarbonaction.com
Copyright © 2016 International Carbon Action Partnership (ICAP)
This email contains graphics, so if you don't see them, .